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Qu'est ce que le Cacao Cru?

février 25, 2015

De nombreuses personnes nous demandent ce qu'est le cacao cru, "c'est comme le Van Houten, non?" nous disent ils généralement. Et bien, sans vous décevoir, le cacao cru n'est vraiment pas comme le Van Houten.


Alors quelle est la différence entre la version crue et non-crue du cacao?

Le cacao tel qu'on le connait en France, que l'on trouve dans pratiquement tous les commerces, est du cacao qui a été torrefié à des températures élevées. Malheureusement la chaleur endommage la structure moléculaire de la fève de cacao, et réduit ainsi ses nutriments.

A l'oeil nu, on voit bien la différence entre un cacao en poudre "classique" et un cacao en poudre cru puisque le cacao cru a une teinte légèrement plus claire.

Cacao Cru en Poudre Cacao Cru Big Tree Farms en poudre
 Cacao cru en éclats Cacao Cru Big Tree Farms en éclats
  Cacao Cru en fèves Cacao Cru Big Tree Farms en fèves


  


Le cacao cru est obtenu par la transformation de fèves de cacao qui n'ont pas été torrefiées, mais simplement séchées au soleil et fermentées à température ambiante. Ce processus permet de garantir la présence d'enzymes "vivants" dans le cacao.


Quels sont les propriétés nutritionnelles du cacao cru?


- Réduit la résistance à l'insuline
- Protège votre système nerveux : le cacao cru contient beaucoup de resveratrol, un antioxydant puissant que l'on retrouve, entre autres, dans le vin rouge.
- Crée une barrière naturelle contre le vieillissement cellulaire
- Réduit les risques cardiovasculaires
- Réduit les risques d'AVC
- Réduit la tension artérielle
- Booste le moral : la cacao cru augmente les niveaux de certains neurotransmetteurs, (notamment le phenylethylamine) qui donne la sensation de bien-être.
- Prévient les radicaux libres : le cacao cru contient 10% d'antioxydants. En fait, le cacao cru contient plus d'antioxydants que les baies de goji, les myrtilles, le thé vert et même le vin rouge.
- Est très riche en oligo-éléments : magnésium, fer, potassium, calcium, zinc, cuivre et manganèse.

Les produits à base de cacao cru proposés par Big Tree Farms et vendus chez Kelapa sont certifiés "crus" : ils ont été transformés à froid (c'est à dire à une température ne dépassant pas les 43°C). Retrouvez nos produits à base de cacao cru dans la boutique en ligne.

Fermentation du cacao cru dans nos centres de production Big Tree Farms

 




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